Карат (от итал. «carato») – стручок рожкового дерева. Семена этого дерева служат мерой массы и объема, а также мерой чистоты золота. Еще в 1907 году в Париже было определено, что вес одного карата составляет 200 мг, т.е. 0,2 г. Ювелиры приняли сокращенное обозначение одного карата – «кар» – и применяют его для определения массы драгоценных камней и жемчуга. Для измерения объема в каратах используется значения египетского карата, равного 0,064 литра. Британский карат – неметрическая единица оценки чистоты вещества, равная одной двадцать четвертой массы чистого вещества к общей массе. При маркировке чистоты золота используется латинская литера «K». Так принятым золотом для изготовления ювелирных изделий в нашей стране было золото 583 пробы (14K). 9K (375 проба) золото составляет минимальный стандарт чистоты золота в большинстве стран. «Чистым золотом» считается золото 24K (999,9). Для определения веса бриллиантов в каратах используются специальные каратные весы.